高翻学院开展“两学一做”学习教育活动

发稿时间:2016-06-02 浏览次数:137

527日下午,高翻学院直属支部召开了“两学一做”专题组织生活会。赵美娟同志首先介绍了关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的要求。随后,全体党员重温了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,大家一致认为党章党规是党长期以来的思想凝练,是党员干部立身立业的基石。通过学习,大家明确了基本标准和行为规范,表示要在本职工作中和实际行动上,增强遵守党的纪律的自觉性,维护党的纪律的严肃性,履行党的纪律的约束性。

接着,全体党员重点学习了习近平总书记关于“提高国家文化软实力”和“讲好中国故事”的重要讲话。吴刚、黄协安、江帆、黄一、李朝飞、陈敏杰等同志都表示高翻学院师生应该发挥自己的专业特长,自觉承担起传播中国文化的重任,按照习总书记的要求,“传播当代中国价值观念”、“展示中华文化独特魅力”、“集中讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国”。江帆同志简要介绍了“新中国文学对外译介模式——反思与重构”项目进展情况,希望通过研究,推进国际传播能力建设,增加文化传播的亲和力,让世界对中国多一分理解、多一分支持。吴刚、黄协安、黄一、孙海琴等同志介绍了高翻学院教师近期承担的外宣项目、翻译项目,如Shanghai: Mosaic of Dreams,《犹太人在上海》、《美丽中国》、《中国金融白皮书》,以及《海派文化丛书》(包括(《上海建筑》、《上海女人》、《上海先生》、《上海美食》、《上海租界百年》、《海派书画》《上海风花雪月》、等专题),分享了翻译过程中的心得与收获,让大家了解了译者们付出的心血与努力。译者们本着对作者、对历史、对国家高度负责的态度,对作品中的多个细节多方求证,对译文再三推敲,其精益求精的敬业精神使大家肃然起敬,纷纷表示要以这样的工作态度要求自己。此外,党员教师表示要在培养学生的专业能力的同时,加强宣传习总书记的讲话精神,提高学生传播中国文化的主动性和积极性。

本次学习增强了高翻学院党员的使命感。高翻学院的全体党员在总书记讲话精神的鼓舞下,将不断提高专业素养,创新对外话语表达,增强讲好中国故事的底气,力求把中国故事以国外受众“听得到、听得懂、听得进”的方式呈现给世界。