国际教育学院党总支召开专题学习报告会

发稿时间:2016-06-08 浏览次数:92

63日下午,国际教育学院党总支召开专题学习辅导报告会,邀请校党校讲师团成员、马克思主义学院院长赵鸣歧教授作题为“如何理解、深化对习近平总书记系列讲话精神的认识”专题讲座。学院党总支书记何洪武主持了学习报告会。

赵鸣歧教授指出,习近平总书记的系列讲话可细分为方向、目标、战略、外交、改革、治党、治军等16个专题,涵盖了内政外交的方方面面,深刻阐述了党在治国理政方面的一系列创新和发展,传递了中国共产党人敢于担当的历史责任感,表达了走中国特色社会主义道路的坚定自信。

赵鸣歧教授围绕《习近平谈治国理政》和《习近平总书记系列重要讲话读本》等书内容,高度概括了习总书记系列讲话的主要特点,即以问题为导向,着力破解党和国家在经济和社会发展中所面临的难题,着力避免经济和社会发展的“四大陷阱”。赵鸣歧以“一个方向、两大目标、三个自信、四个全面、五大理念、六大建设、八个坚持和一个梦想”为关键词,详细阐释了习总书记系列讲话精神深刻内涵。

赵鸣歧教授的讲座理论结合实际,内容翔实、例证丰富、深入浅出、幽默生动,深受好评。

学院全体教工党员参加了学习报告会。在会后的讨论交流中,有党员说,赵教授的报告内容深刻,列举百姓身边的事例又很接地气,很容易理解,让人受益匪浅。也有党员表示,报告指出的“四大陷阱”在某些方面表现还比较严重,要避免落入“陷阱”,关键在做,在行动,在落实党的方针政策。党员要做表率,要主动发挥教育引导的作用。

国际教育学院党总支“两学一做”学习教育活动自4月底开展以来,已先后开展了集体学习新党章、召开学习教育座谈会、参观陈云故居等活动。今后,党总支将通过知识竞赛、微信讨论、党员民主测评等方式,把“两学一做”学习教育活动稳步、扎实、深入地推进下去。(国际教育学院)