国际教育学院教工党支部参观陈云纪念馆

发稿时间:2016-06-02 浏览次数:104

521日,小满时节,细雨纷纷,国际教育学院教工党支部集体参观了位于青浦练塘的陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,这也是国教党总支“两学一做”学习教育活动的一次集体学习。

抵达展厅,大家驻足仔细观看史料,按照历史时间顺序回顾了陈云同志波澜壮阔的人生经历和他为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下的不朽功勋,与此同时又一次回味了我们党的发展历程。参观过程中,大家对陈云同志的许多思想观念和行为准则印象深刻。作为伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者和经济工作领导人,陈云同志坚持实事求是,总结出“不唯上、不唯书、只唯实,交换、反复、比较”的思想原则和工作方法,展示了彻底的唯物主义精神;他强调“解决群众切身问题的办法,必须在群众中去讨论,到群众中去找寻”,善于总结经验、崇尚真抓实干;无论是顺境还是逆境,陈云同志都有着共产党人坚贞不渝的信念,追求崇高理想,忠于党和人民。

此外,前往参观的教工们还一起学习了19395月陈云发表于《解放》第72期的文章《怎样做一个共产党员》。文章第一次完整、准确地提出了共产党员的六条标准,对于提高党员素质起到了重要作用。重温这篇著作,对于我们坚持高标准的党员条件,不断加强中国共产党自身的建设,有着重大而深远的现实意义。

通过本次参观学习,广大教工党员对党的奋斗历程以及共产党员的党性修养有了进一步的认识,为此更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念,纷纷表示将坚持勤奋学习,学以致用,用理论指导工作,用实践印证理论,做一名合格共产党员。