深入交流践两学一做,校地联动促文化发展

发稿时间:2016-05-24 浏览次数:131

520日下午,根据我校党务工作能力培训班培训计划,在组长孙俭、施桦的召集下,英语学院、日本文化经济学院、俄语系、国际教育学院党总支书记、党支部书记、学生辅导员、兼职及特邀党建组织员共赴坐落于车墩影视基地的叁零·SHANGHAI文化创意产业园开展参观及研讨活动。

叁零·SHANGHAI文化创意产业园于201112月由中共上海市委宣传部、上海市经济和信息化委员会、上海市文化传播影视管理局、上海市新闻出版局共同授牌为上海市文化产业园区,是一个以上海影视乐园上世纪30年代老上海的独特风情为基础,以影视产业辐射带动产业链发展,融入创新理念打造集影视拍摄、影视创业办公、影视旅游休闲、老上海文化体验旅游、艺术展览等为一体的主题式文化创意产业园。

参观交流中,叁零·SHANGHAI文化创意产业园总经理陈爱蓉女士首先欢迎了上外老师的到来,并详细介绍了叁零·SHANGHAI文化创意产业园的基本情况、成长方向、发展愿景。此后,组长孙俭介绍了此行来访的不同学院的老师以及参观交流的目的,他指出“先进文化建设是中国特色社会主义理论体系中重要的组成部分,党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,对建设社会主义文化强国作出了一系列重要论述,尤其对于集中讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国,是文化建设面临的重要任务。叁零·SHANGHAI文化创意产业园与上海外国语大学看似从事不同内容的工作,但实质同属于文化建设工作的范畴,通过此次交流活动双方可以寻找到很多合作点,尤其是在推动优秀中国文化走出去方面可以携手开展深入合作,切实为提高国家文化软实力,争取国际话语权,提升我国在世界文化格局中的地位和国际影响力作出自己的贡献”。其他与会老师也纷纷交流发言,结合自身专业特点和相关经验为优秀海外文化的引进及优秀中国文化的对外传播献计献策,现场气氛非常热烈。

通过本次交流活动,参加参观活动的党员干部对松江影视文化产业发展有了更为清晰的认识,我校相关院系也与叁零·SHANGHAI文化创意产业园初步达成了合作意向。相信在未来的合作中,我校党员师生一定能够充分发挥专业优势,为地区文化发展建设作出杰出的贡献。