以学促做,弘扬攻坚克难的大飞机精神

发稿时间:2016-05-24 浏览次数:1131

520日下午,根据我校党务工作能力培训班培训计划,由研究生部、高翻学院、网络学院、国交学院、继续教育学院、马克思主义学院、体育教学部和研究所的党总支书记、党支部书记、学生辅导员、兼职及特邀党建组织员代表组成的第四小组赴中国商飞设计研发中心开展参观交流活动。

中国商用飞机有限公司(简称“中国商飞公司”)是中央管理的我国民用飞机产业核心企业和骨干中央企业,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。中国商飞公司秉承着“让中国的大飞机翱翔蓝天”的使命,致力于将大型客机项目建设成为新时期改革开放的标志性工程和建设创新型国家的标志性工程。

在中国商飞设计研发中心,组员们首先观看了公司“一个总部,六大中心”的整体布局沙盘,参观C919大型客机航电实验室,听取科研人员的介绍,查看黑匣子等飞行记录系统,了解航电系统的先进性。在公司介绍展板前,听取讲解员关于公司发展建设、C919大型客机、ARJ21新支线飞机、中俄新型远程宽体客机以及人才工作、党建工作的介绍。设计研发中心综合试验大厅里,一面巨大的五星红旗高高悬挂,“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的誓言十分醒目。接着,大家登上我国自主研制的C919大型客机展示样机,先后坐在驾驶舱主驾驶座位上详细了解有关设计情况,感受国产客机的客舱布局。接着大家参观了C919大型客机、ARJ21新支线飞机和中俄合作新型远程宽体客机等多款飞机模型,了解中国民机事业发展的新航向。随后,组员们来到观影厅,观看习近平总书记考察中国商飞设计研发中心的记录片,体会党和人民对大飞机研制队伍所寄予的厚望。总书记强调,大飞机计划与我国“两个一百年”目标、中国梦的目标是一致的,要把装备制造业搞上去,实现强国战略。中国飞机制造业走过了一段艰难、坎坷、曲折的历程,现在是“而今迈步从头越”,势头很好,开局很好,要锲而不舍,脚踏实地。

参观结束后,组员们与中国商飞设计研发中心党群工作部代表齐聚一堂,就党务工作的经验进行交流和分享。中国商飞设计研发中心党群工作部宣传处处长程福江对上外来访党员小组致以热烈的欢迎并提到商飞与上外的情感渊源。程处长对企业党务工作开展的主阵地——党群工作部的组织机构、工作职能和服务对象等进行介绍,并指出新形式下党建工作和思政工作的开展仍面临着巨大的挑战,要不断地进行探索,要深入践行“两学一做”,以学促做。在企业发展的关键时期,进一步发挥基层党组织的凝聚作用,为科研一线人员做好服务,始终把大飞机事业扛在肩上,为实现中国梦和大飞机梦提供坚强的组织保障和思想保障。随后,来自商飞公司基层党支部的两名优秀党员代表一一介绍自己作为一名“商飞人”的成长历程,指出各自在助推大飞机梦过程中为民主建设、职工关爱等所做的坚持和努力。程处长还向在座的党员同志们讲述普通“商飞人”的感人事迹,几代“商飞人”为梦坚持,坚守岗位,攻坚克难,践行社会主义核心价值观,弘扬两弹一星精神、载人航天精神和航空报国精神,坚持“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”,坚持勤俭研制大飞机,让中国的大飞机早日翱翔蓝天。我校研究生部党总支书记杨雪莲对此次参观活动给予的热情接待表达由衷的感谢,她向在座商飞公司与会代表简要介绍了上海外国语大学基本情况和当前我校开展“两学一做”学习教育的主要工作,并提出在商飞公司建立我校研究生实践基地的设想,希望更多上外学子成为“商飞人”,为中国民机事业做出贡献。

此次参观交流活动是“两学一做”学习教育活动的重要内容,参与的党员同志们纷纷表示感触颇深,获益匪浅。在探寻中国民机腾飞航迹的过程中,领会攻坚克难的大飞机精神。两学一做,基础在学,更要以学促做,把“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”落于工作实处,凝心聚力,全面服务于大学生的成长成才,推动学校各项事业取得新发展。