语言研究院教工支部创新形式开展“两学一做”党员学习教育活动

发稿时间:2016-05-19 浏览次数:123

日前,按照校党委在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的要求,语言研究院教工支部在全体教工党员中启动了“两学一做”学习教育活动。

语言研究院教工支部从研究院党员的具体实际出发,创新学习教育形式,精心制定了“两学一做”党员学习教育计划。语言研究院教工党员研究任务重、研究能力强,为了充分发挥大家的积极性,使每位党员都能够积极、有效地参与到学习教育活动中,教工支部在制定学习教育计划的时候,既安排了不少常规的集体学习活动,还积极创新学习教育形式,变“集中学习”为“集中学习为主、个人自学为辅”,变“被动学习”为“主动学习”,变“独立学习”为“互助学习”,希望将学习教育活动落到实处。

为此,教工支部在学习教育活动之初,就充分发挥社交媒体的作用,创建了“两学一做”语言研究院党员学习教育微信群,率先在微信群里发布了语言研究院“两学一做”党员学习教育计划,使大家对学习教育活动做到心中有数,以便合理安排各项学习活动。在微信群里,教工支部不断发布各类学习材料,供大家随时、随地开展自学。为充分发挥微信的优势,发布学习材料除文字材料外,还有更生动、形象的视频、音频材料,有效激发了大家的学习热情,提升了学习效果。已经发布的《一起听“学思践悟”》系列音频材料《唤醒党章意识》、《把党章高高举起来》和《尊崇党章、真正合格》深受大家的喜爱与好评,起到了促进学习、推动交流的作用。此外,教工支部还鼓励大家将自学过程中发现的好的学习材料发布到微信群,使大家互相学习、共同提高。为了确保自学效果,教工支部还组织大家充分利用微信群这个网络平台开展在线交流与讨论,从而提升了此次学习教育活动的能见度和参与度。

在今后的学习中,语言研究院教工支部将继续探索新形式,推动“两学一做”党员学习教育活动的持续、有效开展。