上外组建“两学一做”党校讲师团 校党委书记姜锋首讲

发稿时间:2016-05-18 浏览次数:35

近期,为更好地推进全校“两学一做”学习教育,校党委组建了包括部分校领导、机关部处负责人、马院教师、院系总支书记和党务工作者等41人的“两学一做”党校讲师团。513日下午,讲师团成员、校党委书记姜锋以“结合中心工作、服务改革发展,提升党建工作针对性和实效性”为主题,结合自身感悟和思考,为全校党务工作者进行第一堂专题党课辅导。


授课中,姜锋着重阐释了“两学”的深刻内涵以及彼此之间的辩证关系。他指出,党章是党的最根本的纲领性文件,是具有最高权威的党内法规,是党员加强党性修养的根本标准。“实现中华民族伟大复兴,关键在党”。因此,无论从坚持党的领导还是加强党的建设来讲,学好党章党规是每一位党员应尽的责任与义务;习近平总书记系列重要讲话精神,深刻体现了十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的大政方针,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果。学好党章党规能更深刻领悟系列讲话的精髓,学好系列讲话又能加深对党章党规的理解,两者相互关联、相得益彰。

他还以自身的成长为例,特别是结合多年在国外工作、生活经历,从增强党性、加强学习、遵纪守法、爱党爱国等多个层面,详细讲述了如何争做一名合格的共产党员,如何真正发挥党员的先锋模范作用,以及如何自觉把党规党纪内化于心、外化于行,从而在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

姜锋表示,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。对上外每一位党员而言,学得如何,做得如何,要体现在“先锋队”的模范作用上,体现在推动中心工作、促进事业发展上。作为贯彻党的大政方针的直接组织者和推动者,基层党组织要进一步发挥战斗堡垒作用,围绕中心、服务大局,把学习教育同学校的改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本单位的各项任务结合起来;要坚持和完善民主集中制,特别是抓好基层党政联席会议,进一步凝聚全体上外人的智慧,激发大家发展的热情,共享发展的成果,更好地履行教书育人的使命,更好地服务于人的全面成长、服务国家发展、服务社会进步、服务中外人文交流。

最后,姜锋要求全校各级党组织及其负责人要以强烈的政治责任感和历史使命感,承担起主体责任,全面落实“两学一做”学习教育的各项任务,对标检视、补齐短板,推动我校基层党建工作再上新台阶,为建设特色鲜明的世界一流外国语大学、实现“十三五”良好开局提供坚强组织保证。