俄语系学生支部召开“两学一做”学习教育

发稿时间:2016-05-17 浏览次数:175

54日,俄语系学生支部在松江校区6202室召开了“两学一做”专题组织生活会。本次学习由俄语系党总支副书记、学生支部书记陈雪莲主持,俄语系全体学生党员参加了本次学习。

会上,陈雪莲组织全体学生党员学习了《中共上海外国语大学委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的文件,明确了学习教育的内容和主要措施。随后,全体学生党员观看了题为“探究两学一做”的教育短片。在接下来的主题发言中陈雪莲指出,开展“两学一做”学习教育,学“党章党规、学系列讲话”是基础,关键是要落实到“做合格党员”上。本学期俄语系推出了两项旨在增强学生党员责任意识、发挥学生党员模范带头作用的新举措:一是在系内设置了“党员示范岗”,每天由学生支部的一名党员挂牌轮值,为系内师生服务;二是和上海市格致初级中学对接,每周派出两名学生党员赴格致中学参与指导学生的第二课堂活动。学生党员除了要在关键时刻“站得出”,也要在平时“看得出”,一个党员的境界在“晨读”、“献血”等看似微小的细节中也能体现出来。希望全体学生党员在本轮学习教育活动中最终落实到“做”字上。

接下来,全体学生党员在一名正式党员的带领下重温了入党誓词。他们面对党旗,举起右手,再次庄严地向党组织宣誓。随后,学生支部全体党员集体阅读学习了《中国共产党章程》中有关党员的义务和权利的章节,并针对本次理论学习展开讨论、交流心得。学生党员们纷纷表示,在五四青年节这一天组织学习很有意义,更提醒了自己应牢记学生党员的身份,深入开展理论学习,充分发挥党员先锋模范作用。